10月16日(大阪会場、北浜フォーラム)、17日(神戸会場、岡本商店街好文園ホール)に「東北発未来行き-魅惑の料理・三鉄巡り-」をテーマに、東北フードツーリズムセミナーを開催しました。

DSCN0574講師に三陸鉄道株式会社総合企画アドバイザー/岩手県中核コーディ ネーターの草野悟さんをおむかえし、セミナーの前半は岩手県、宮城県、福島県を中心とした被災地の実状をお話し頂き、マスメディアがあまり伝えない被災地の姿を目の当たりにしました。

DSCN0535 DSCN0537後半は三陸鉄道の有志による食の魅力を活かした「駅-1(エキイチ)グルメ」の企画や、地元の安くて美味しい食材や料理など、三陸の食の魅力をたっぷりと語って頂きました。ウニ・イクラ・鮭・山菜・熊肉・松茸、写真が切り替わる度にため息がこぼれました。

DSCN0560 DSCN0597会場では東北わくわくマルシェや、神戸・岡本商店街の気仙沼復興支援ショップによる試食や物販もあり、たくさんの方が東北の食をお土産としてお持ち帰りされました。

Share on FacebookTweet about this on Twitter